About
193AR

Paul Chemetov

Mazet Labeaume

2007–2009

Le mazet – une ruine antique en pierres sèches – est bâti sur un banc de calcaire fissuré, des bioules, comme on dit en Ardèche pour désigner le karst. Des arbres, des chênes verts ont poussé dans ces fractures. Le projet préserve le volume du mazet dans son état d’origine, les maçonneries ne seront pas rejointoyées. Pour respecter ce choix, une boîte est construite dans cette enceinte : panneaux de contreplanqué de peuplier isolés construits en atelier et assemblés – sans toucher les murs dans le mazet. Un lanterneau orienté au nord éclaire cet atelier spartiate. Une table et un bat-flanc, tous deux fixes, meublent cette cellule. Quelques canons de vue se glissent dans les ouvertures réduites de la maçonnerie existante. Au mazet était adossé un appentis : une douche et un lavabo y prennent place dans une boîte indépendante en tôle d’acier galvanisé redoublé à l’intérieur par des panneaux de multiplis stratifiés.

Mazet Labeaume
Mazet Labeaume
Mazet Labeaume
Mazet Labeaume
Mazet Labeaume
Mazet Labeaume
Mazet Labeaume
Mazet Labeaume
Mazet Labeaume
Mazet Labeaume
Mazet Labeaume
Mazet Labeaume
44°28'06.6"N 4°18'39.2"E

Location: Labeaume, France
Type: Renovation, Atelier

Client: Paul Chemetov
Project Team: Jean de Margerie
Size: 46 m²
Photography: Jean de Margerie - Jean-Claude Seine - Cesar Canet


Posted: June 2017
Category: Architecture