About
923AR

Roland Schweitzer

La colonie du Four

1971–1973

Reconnue pour son action d’hygiène préventive et ses vertus pédagogiques pour les enfants au début du XXe siècle, la colonie de vacances éducative connaît son apogée après la Seconde Guerre mondiale et ce, jusqu’en 1964 environ.

En 1965, les Centres d’Entraînement aux Méthodes d’Éducation Actives (C.E.M.E.A.), publient le résultat de leurs réflexions sur « le rôle des locaux dans la valeur éducative des colonies de vacances » et accompagnent ainsi les prescriptions relatives aux installations et aux équipements des « établissements de vacances » de 1964. En collaboration avec les pédagogues du mouvement, l’architecte Roland Schweitzer définit les principes de la colonie, « l’accueil, le repos, les activités, la vie collective, la liberté ».

Les bâtiments s’élèvent à environ quatre kilomètres à l’ouest du bourg de Cieux, dominant la rive sud de l’étang de Fromental. Ils sont formés de trois ailes irrégulières, à toit-terrasse, disposées selon une trame orthogonale, à simple rez-de-chaussée, entourant un « jardin intérieur » ouvert au sud-ouest sur les bois et prés environnants. L’ensemble est construit majoritairement en charpente de bois, caractérisée par un dessin très fin des poteaux qui, en façades, ponctuent les galeries ouvertes desservant les différents bâtiments. Ceux-ci sont posés sur le terrain par une série de minces pilotis qui permettent d’assurer une circulation horizontale uniforme et préservent le sol pré-existant, parsemé de rochers. Deux corps de bâtiment en pierre apparente calent la composition aux angles nord et sud. L’aile d’entrée, la plus large, abrite une grande salle commune de réfectoire, ornée d’une cheminée à hotte métallique, et les cuisines. Les deux autres ailes sont occupées par les chambres. À leur jonction sur l’angle nord, se trouve le bloc des sanitaires. Dans le même esprit, inspiré par l’architecture japonaise traditionnelle et son rapport avec le cadre naturel, l’architecte a conçu, en 1976, la chapelle de l’Institut Sainte-Clotilde, dans le douzième arrondissement de Paris.

La colonie du Four
La colonie du Four
La colonie du Four
La colonie du Four
La colonie du Four
La colonie du Four
La colonie du Four
La colonie du Four
La colonie du Four
45°59'18.3"N 0°59'54.9"E

Location: Cieux, France
Type: Vacation Centre

Text: DRAC
Photography: Roland Schweitzer - Moniteur des travaux publics et du bâtiment (1980)


Posted: September 2020
Category: Architecture

Source