About
298AC

Gabrielle Rossier

Sisyphus

2016

Comment respecter l’authenticité de l’artisanat en le plaçant le long de l’artère la plus criarde de la ville de Zürich ?

Par son implantation, le werkstatt continue la construction du bâtiment existant centré dans la cour. La nouvelle façade, portée par une structure indépendante devient un rideau de fer entre le quotidien de la ville et l’intemporalité de son monde intérieur. Toutefois, sa porosité le lie étroitement avec climat extérieur.

Cet objet indépendant est une forme forte dégageant fumées et échos au dessus des toits avoisinants. Les différents espaces d’atelier, de workshop, d’exposition et de discussions sont organisés verticalement autour du foyer central et communiquent ensemble.

Le visiteur est plongé dans le monde authentique et sensoriel de l’artisanat. A l’instar du mythe de Sisyphus, l’absurdité du projet est matérialisé par une boucle qui prend comme point de repère une horloge.

Sisyphus
Elevation Kernstrasse
Sisyphus
Floor plans
Sisyphus
Ground floor
Sisyphus
South elevation
Sisyphus
East elevation
Sisyphus
North elevation
Sisyphus
Longitudinal section
Sisyphus
Cross section
Sisyphus
Exhibition space
Sisyphus
Interior view
Sisyphus
Welded model of the workshop
47°22'00.0"N 8°33'00.0"E

Location: Zürich, Switzerland

University: Die Eidgenössische Technische Hochschule Zürich
Semester: Master Project
Teaching: Alexander Lehnerer


Posted: February 2018
Category: Academia